“借您一天,还你万年。”如此深情之标语,意喻双关。我想,这应该关系到1998年的某一天风雨交加,揭开了隐藏万年的“地宫”面纱,或者说是从那一天开始,周边百姓才得以解开世代枯井之谜,更重要的是,有了这一天,科学家们才通过石质剖析,得出了万年之久的气候变化之模型。
上饶市万年县——一个紧偎在江西暖怀中的襁褓,是世界稻种的起源地,曾一度被“万年青”水泥炒得满身通红,扬名国内。
我们从上饶市自驾进万年,出高速,靠右是县城,有一派豪华喧嚣之景象,靠左为崟岌,连绵起伏,冥冥之中仿佛注定出神奇。万年神农宫就隐藏在左边巍峨的黄天峰下,这里景观独特,矿源丰富,系万年、弋阳、乐平三县(市)交界之地。
万年神农宫是国家4A级景区。经探测,整个溶洞地质结构为喀斯特地貌,全长达10多公里,现在已开发的有2400米,其中460米左右是水路,洞府中各种乳石琳琅满目,洞内石瀑飞泻、石幕低垂、神态各异,构成了一个神密的地下世界。
导游李霞是个伶牙俐齿的姑娘,笑容溢面,穿着得体,一手拿着茶筒,一手握着引导激光笔,那份热情好客的态度确实让旅客欢喜。她带着我们在展厅里看石笋,并介绍神农宫的石笋杂质少,长得快,并且科学测年精准。
我们跟着导游进了检票口,那是一条弯曲的人工长廊,顺着大山脚下平铺延伸,直至洞口。当时我第一个反应就是,如此雄伟的大山,里面咋能是空的?那么,空的规模到底有多大呢?
洞口很平凡,类似农民地窑,还留有人工挖掘痕迹。进入洞口,一条斜插地宫的通道幽长而潮湿,明明雪亮的灯光,在毫无反射条件情况下显得苍白无力。我一直担心着脚下打滑摔倒,可导游告诉我,这洞内长年不见阳光,长不了青苔,不会有打滑的可能。事实证明,我的确能感觉鞋与地面的抓合力蛮强,不会有滑倒的危机。
越往里走,温度越适宜,本是人间六月天,地宫里确实没有汗水这个词。转眼间,导游告诉我们已进入地表以下百米之余,这里的气候冬暖夏凉,适合旅客四季光临。
穿过人工隧道,踏上木制栈板,真正的神农宫出现在眼前,那彩灯、音乐、岩瀑、溪流、石笋、石花、石柱……色彩斑斓,形态各异,令人浮想联翩。此情此景,感觉世界乃至宇宙几乎浓缩于此,这也许是心灵的感化,瞬间惊喜于自己进入了天堂;瞬间又惊叹于自己踩进了地狱。
记得导游说过,神农宫是亚洲较为年轻的岩洞,具有典型的喀斯特地貌特征,集现代地下河与古河道于一身。我想,对于岩洞是否年轻,这不是旅客们重视的方向,如此规模的一座空壳大山,以及洞内的奇特景观才是旅客们的最佳玩点。
我是一名山里孩子,我喜欢山,更喜欢带有神字头的山;我更是一名作家,总喜欢用大山来感慨。到了这里,我万万没想到,神农宫掏空了厚实的大山,我却被宫里的景物掏空了思想。我可是个具备丰富想象的人啊!为什么一直就象孩子般的跟着导游,只有听她介绍完每个景点,自己才会极力去发挥想象。
将近3公里的地宫,一条木制栈道成了忠实的朋友,一路跟随着水流推进。地宫内最窄的地方能让一个人轻松通过,最宽的地方足足有几个篮球场大。彩灯下,溪水清澈见底,可惜的是,没有让我发现传说中的露骨小鱼。当然最美的奇观当属钟乳石,那玩意经千万年的石渍屯化,火候已成,有的如牙、如棒、如剑、如帘……有的似锤、似灯、似钟、似椅……还有更形象的就好比乌龟、恐龙、耕牛、狮子、鲤鱼……在这种环境下,我们的李霞导游更象是一位启蒙老师,每走一处景点,都能将激光笔准确射向关键位置,引导着旅客适时参观。
记忆中,神农宫的主要景点有:“钟报平安 、 双龟迎宾 、 剑龙撞柱 、生命之源 、爱情三部曲 、梦里水乡 、 龙脊化洞 、 双牛耕田 、 神猴沐浴 、 双龙对望 、北国风光 、定海神针 、 双龟垂涎 、流金帷幕 、海底水母 、 双狮狩猎 、相思泪泉、 鱼跃龙门 、 大肚弥勒 、玉狮神灵,”一共20处。现在想起来,神农宫应该还有很多很多形象逼真的钟乳石作品,李霞曾就指着一处问我:“你看,这像不像大雪压青松,”我听完,当即赞同。
我想,如果有时间,我还会去万年神农宫,挖掘出更多富有想象空间的钟乳石作品,如同“玉狮神灵”般的大气、端庄,令游客向往。
准确说参观完玉狮神灵,算是走完了神农宫的全部旅程,导游指着玉狮告诉我,这就是神农宫的镇宫之宝,此处的位置已经离开地面有210多米,隶属弋阳县管辖范围。
在返程路上,我一直想着一个问题,当时第一个发现洞口的农民,是用一种怎样的胆量和情怀进入洞中的呢?
通过采访得悉,万年神农宫虽然横跨两县,但管理权属大源镇盘岭村 。
说到盘岭村,这里的村民告诉我,在没有发现神农宫之前,祖辈们就一直怀疑这附近暗藏着地下河流。原因有两个,一是村舍三面环山,且位置低洼,每逢暴雨,积水总会在无形中消失。二是村民们喜欢在自家房前屋后打井取水,可世世代代就没有人成功取过水。由此说来,神农宫的出现,在盘岭村的村民眼里是件早有预感之事。
“借你一天,还你万年。”事实上,我用了一天,读到了大自然赋予神农宫的景观荟萃,留在心里的确实是万年不竭的美好回忆